協議会のお知らせ

五箇山ぼべら推進協議会

富山県
五箇山ぼべら推進協議会

【協議会メンバー】
合掌の森再生協議会、五箇山ぼべら生産者部会、なんと農業協同組合、南砺市、富山県
【締結日】
2017年9月8日
【協議会の趣旨
・目的】
五箇山地域の伝統野菜である「五箇山ぼべら」のブランド化と食文化の振興及び地域活性化を目的に、地域と協働した取組を推進して参ります。
高崎国分にんじん振興協議会

群馬県
高崎国分にんじん振興協議会

【協議会メンバー】
高崎市、国分にんじん研究会、はぐくみ農業協同組合、群馬県 西部農業事務所
【締結日】
2016年11月22日
【協議会の趣旨
・目的】
高崎市を代表する伝統野菜である「国分にんじん」の生産・加工・流通・販売等を一体的に取り組むために「高崎国分にんじん振興協議会」を設立し、地域資源を活用した産業の振興と伝統食文化の継承に取り組んでまいります。
会津みしらず柿食の匠協議会

福島県
会津みしらず柿食の匠協議会

【協議会メンバー】
会津若松市、門田柿選果場運営委員会、福島県会津農林事務所、会津よつば農業協同組合
【締結日】
2016年10月26日
【協議会の趣旨
・目的】
会津みしらず柿の多様な商品の情報発信による販売拡大などブランド化を目指し、新たな食文化の創造や会津みしらず柿を中心とした地域の活性化に貢献してまいります。
越後ながおか一寸法師えだまめ協議会

新潟県
越後ながおか一寸法師えだまめ協議会

【協議会メンバー】
長岡市、越後ながおか農業協同組合枝豆生産部会、越後ながおか農業協同組合、新潟県長岡地域振興局
【締結日】
2015年9月17日
【協議会の趣旨
・目的】
長岡特有の枝豆である「一寸法師」、長岡在来枝豆の肴豆の中から、貴重な枝豆を見出しました、今後、長岡の枝豆をけん引するものと期待し、この「一寸法師」を活用した産業振興と地域活性化を推進してまいります。
山口県長門市白オクラ協議会

山口県
山口県長門市白オクラ協議会

【協議会メンバー】
長門市、長門白オクラ部会、長門大津農業協同組合、ながと物産合同会社
【締結日】
2015年7月24日
【協議会の趣旨
・目的】
生産者が守り続けてきた「白オクラ」の継承と担い手の育成、「白オクラ」が競争力のある特産品として飛躍する事を目指し、さらには地域経済の活性化に繋げるため、関係機関が連携して取り組んでいきます。
静岡県折戸なす推進協議会

静岡県
折戸なす推進協議会

【協議会メンバー】
折戸なす研究会、静岡市、静岡県、清水農業協同組合、マックスバリュ東海株式会社
【締結日】
2015年7月8日
【協議会の趣旨
・目的】
折戸なす研究会で栽培されている折戸なすの栽培技術の向上と生産の拡大、商品の情報発信による販売拡大などブランド化を目指すとともに、新たな食文化の創造や折戸なすを中心とした地域の活性化に貢献することを目的といたします。
北海道三笠メロン食の匠協議会

北海道
北海道三笠メロン食の匠協議会

【協議会メンバー】
三笠I.Kメロン保存会、北海道空知総合振興局、三笠市、イオン北海道株式会社、マックスバリュ北海道株式会社
【締結日】
2015年7月2日
【協議会の趣旨
・目的】
三笠市内で生産されている「三笠メロン(I.K種)」の魅力を次世代に継承していくため、産地確立及びブランド力の強化を目指し、生産者の所得向上を図ります。
愛媛県西条市絹かわなす協議会

愛媛県
愛媛県西条市絹かわなす協議会

【協議会メンバー】
西条市農業協同組合絹かわなす部会、西条市農業協同組合、西条市、愛媛県
【締結日】
2015年6月16日
【協議会の趣旨
・目的】
絹かわなすの有する潜在的な魅力を高め、新たな価値を創造し、提案することで産業振興及び地域経済の活性化を図ることを目的とします。
ふっかちゃんの丸系八つ頭倶楽部

埼玉県
ふっかちゃんの丸系八つ頭倶楽部

【協議会メンバー】
深谷市、ふかや南部野菜協議会根菜部会、ふかや農業協同組合、埼玉県
【締結日】
2015年1月26日
【協議会の趣旨
・目的】
丸系八つ頭の生産・流通・販売等に関する団体がそれぞれの役割を生かし、連携及び提言することにより、産業の振興及び伝統の食文化を守り、地域の活性化を目指します。
山口県かいがらあまのり協議会

山口県
山口県かいがらあまのり協議会

【協議会メンバー】
やまぐちの農林水産物需要拡大協議会、山口県漁業協同組合、独立行政法人 水産大学校
【締結日】
2014年3月13日
【協議会の趣旨
・目的】
関係機関と一体となって、生産、流通、販売等に取り組むことを目的とし、かいがらあまのりの情報発信、地域資源を活用した産業の振興を図り、地域の活性化を目指してまいります。
伊勢の横輪いも推進協議会

三重県・伊勢市
伊勢横輪いも推進協議会

【協議会メンバー】
横輪町活性化委員会、伊勢市、三重県農林水産部
【締結日】
2013年11月13日
【協議会の目的】
生産、加工、流通及び販売を一体となって取り組むこととし、伊勢の横輪いもの生産及び販売の振興を図るとともに、山村地域の風土とその資源を活用した地域の活性化を推進します。
熊本県やつしろ晩白柚ブランド推進協議会

熊本県・八代地方
熊本県やつしろ晩白柚ブランド推進協議会

【協議会メンバー】
八代市、氷川町、八代地域農業協同組合、八代地域農業協同組合果樹部会、八代商工会議所、八代市商工会、氷川町商工会、
イオン九州株式会社、マックスバリュ九州株式会社
【締結日】
2013年10月29日
【協議会の目的】
熊本県八代地方の地域特産品である「晩白柚」が有する潜在的な魅力を高め、新たな価値を創造し、提案することにより産地振興及び地域経済の活性化を図ります。
開成弥一芋ブランド化推進協議会

神奈川県・開成町
開成弥一芋ブランド化推進協議会

【協議会メンバー】
開成弥一芋研究会、かながわ西湘農業協同組合、開成町、神奈川県農業技術センター
【締結日】
2013年9月27日
【協議会の目的】
地域特産物「開成弥一芋」の「うまさ」を伝え、生産拡大と販売促進により、地域農業の振興とそのブランド化を図り、食文化の伝承を進めるため、関係機関が連携して取り組んでいきます。
伝統輪島いしる継承協議会

石川県・輪島市
伝統輪島いしる継承協議会

【協議会メンバー】
輪島市、輪島商工会議所、輪島いしる研究会
【締結日】
2013年9月10日
【協議会の目的】
地域特産物「いしる」の情報発信とブランド化を図ることで、食文化の担い手の育成、地域経済の活性化を目指して関係機関が連携して取り組んでいきます。
ほっこり中山かぼちゃ55クラブ

栃木県・那須烏山市
ほっこり中山かぼちゃ55クラブ

【協議会メンバー】
那須烏山市、那須南農業協同組合中山かぼちゃ部会、 那須南農業協同組合、栃木県
【締結日】
2013年7月31日
【協議会の目的】
地域特産物「中山かぼちゃ」の生産拡大とブランド化を図ることで、産地の振興及び伝統の食文化を守り、地域の活性化を目指して関係機関が連携して取り組んでいきます。
大間町オコッペいもっこ振興協議会

青森県・大間町
大間町オコッペいもっこ振興協議会

【協議会メンバー】
大間町 、大間町農業委員会 、JA十和田おいらせ、JA十和田おいらせ大間町野菜部会 、青森県
【締結日】
2013年6月20日
【協議会の目的】
歴史と伝統ある稀少品種「三円薯」にこだわった「オコッペいもっこ」が競争力のある産地として飛躍し、食文化の担い手の育成、さらには地域経済の活性化につながるよう、関係機関が連携して取り組んでいきます。
兵庫県但馬朝倉さんしょ食の匠推進協議会

兵庫県・但馬地方
兵庫県但馬朝倉さんしょ食の匠推進協議会

【協議会メンバー】
養父市、たじま農業協同組合、たじま農業協同組合 朝倉さんしょ部会、朝倉さんしょ加工部会
【締結日】
2013年2月28日
【協議会の目的】
但馬地域の「朝倉さんしょ」の栽培に対する想いに賛同し、食文化の振興及び地域活性化を目的に、地域と協働した取組を推進してまいります。
兵庫県篠山市丹波黒豆協議会

兵庫県・篠山市
兵庫県篠山市丹波黒豆協議会

【協議会メンバー】
篠山市、丹波ささやま農業協同組合、丹波黒豆加工流通部会、兵庫県丹波県民局
【締結日】
2013年2月26日
【協議会の目的】
篠山市黒豆生産者の栽培に関する匠の技の共有を図るとともに、黒豆の高品質化に向けた取組が期待されるため、関係者の連携の下、篠山市の風土や資源を活用した食文化の振興と情報発信、地域の活性化を推進してまいります。
佐波賀だいこん食文化振興研究会

京都府・舞鶴市
京の伝統野菜 佐波賀だいこん食文化振興研究会

【協議会メンバー】
生産者代表、京都丹の国農業協同組合、舞鶴市、京都府中丹広域振興局
【締結日】
2012年12月19日
【協議会の目的】
舞鶴市固有の特産物である京の伝統野菜「佐波賀だいこん」の生産拡大と共に、全国への情報発信を行い、関係団体の連携のもと~行います。
久慈地方連邦「太陽の山ぶどう倶楽部」

岩手県・久慈地方
久慈地方連邦「太陽の山ぶどう倶楽部」

【協議会メンバー】
久慈地方ヤマブドウ産業化研究会、久慈地方ヤマブドウ振興協議会、久慈市、洋野町、野田村、普代村、岩手県
【締結日】
2012年11月21日
【協議会の目的】
「山ぶどう日本一」の名にふさわしい、消費者に信頼される産地をめざし、久慈地方の山ぶどうの新たな価値の創造や、その魅力を全国に発信し、地域産業の活性化を推進して参ります。
本部町アセローラ果実販売研究会

沖縄県・本部町
本部町アセローラ果実販売研究会

【協議会メンバー】
熱帯果樹研究会、本部町、イオン琉球
【締結日】
2012年11月14日
【協議会の目的】
貴重な「本部町アセローラ」を全国に情報発信することにより、沖縄県本部町の風土・資源を活用した産業振興と地域の活性化を推進して参ります。
木頭ゆず食文化振興協議会

徳島県・那賀町
木頭ゆず食文化振興協議会

【協議会メンバー】
徳島県、那賀町、阿南農業協同組合
【締結日】
2012年11月8日
【協議会の目的】
木頭ゆずが有する潜在的な能力を高め、新たな価値を創造し、提案することで産地振興及び地域経済の活性化に協同して取り組んでまいります。
あおもりカシス食の匠倶楽部

青森県・青森市
あおもりカシス食の匠倶楽部

【協議会メンバー】
青森カシスの会、青森市、青森県
【締結日】
2012年10月3日
【協議会の目的】
あおもりカシスが競争力のある地域ブランドとして確立され、食文化の担い手の育成、地域経済の活性化へとつながるよう、関係機関が連携し取り組んでいきます。
いにしえの行田枝豆倶楽部

埼玉県・行田市
いにしえの行田枝豆倶楽部

【協議会メンバー】
行田市、行田豆吉クラブ、ほくさい農業協同組合、埼玉県加須農林振興センター
【締結日】
2012年9月21日
【協議会の目的】
行田在来枝豆は、香りが高く、甘味が強い特徴がありわずかな期間の稀少品であり生産量が非常に少ない中、生産・流通・販売等を一体的に取組むことを目的に地域資源を活用した産業の振興と伝統の食文化を守り、地域活性化を目指します。
二子さといも推進研究会

岩手県・北上市
二子さといも推進研究会

【協議会メンバー】
花巻農協北上地域野菜部会さといも専門部会、花巻農業協同組合、北上市、岩手県、全国農業協同組合連合会岩手県本部
【締結日】
2012年8月29日
【協議会の目的】
北上地域で栽培している二子さといもの生産拡大、商品情報発信による販売拡大を目指し、秋の味覚としての二子さといもの魅力を、改めて県内外に認識していただくとともに、次代に継承していく活動を行ってまいります。
男鹿ハタハタしょっつる食の匠協議会

秋田県・男鹿市
男鹿ハタハタしょっつる食の匠協議会

【協議会メンバー】
秋田県、男鹿市、男鹿市商工会、男鹿ハタハタしょっつる協議会
【締結日】
2012年8月22日
【協議会の目的】
ハタハタしょっつるの潜在的魅力の発掘、新たな付加価値の創造と発信を通じて、地域をあげて活力溢れる地域づくりを目指します。
郡上母袋燻り豆腐伝統食文化協議会

岐阜県・郡上市
郡上母袋燻り豆腐伝統食文化協議会

【協議会メンバー】
郡上市、岐阜県、母袋工房
【締結日】
2012年7月6日
【協議会の目的】
伝統的食文化を継承し母袋燻り豆腐を全国に情報発信することにより岐阜県郡上市の風土資源を活用した産業振興と地域活性化を推進します。
笠間貯蔵栗研究会

茨城県・笠間市
笠間貯蔵栗研究会

【協議会メンバー】
笠間市、茨城県、常陸農業協同組合、常陸農業協同組合栗部会
【締結日】
2012年6月28日
【協議会の目的】
全国でも有数の優れた栗栽培産地 笠間の栗としてのブランドが確立途上にあり秋の味覚を代表する栗の潜在的な魅力を認識していただき、笠間の貯蔵栗の新たな価値を創造し、笠間独自の産地づくりを推進することで、活力溢れる地域づくりを目指します。
常陸大黒・豆っ子くらぶ

茨城県・大子町
常陸大黒・豆っ子くらぶ

【協議会メンバー】
大子町、茨城県、大子町商工会、茨城みどり農業協同組合、
常陸大黒生産者の会
【締結日】
2012年5月23日
【協議会の目的】
地域の貴重な食材である常陸大黒の生産・加工・流通・販売を一体となって取組み地域の資源を活用した産業の振興と活性化を推進します。
飛騨高山・宿儺かぼちゃ食の匠推進協議会

岐阜県・高山市
飛騨高山・宿儺かぼちゃ食の匠推進協議会

【協議会メンバー】
高山市、岐阜県、飛騨農業協同組合、丹生川宿儺かぼちゃ研究会
【締結日】
2012年3月28日
【協議会の目的】
生産・加工・流通・販売について一体となって取組むことにより宿儺かぼちゃの生産及び販売の振興を図るとともに飛騨地域の風土と資源を活用した産業振興と地域の活性化を推進してまいります。
赤採りトマトフードアルチザン(食の匠)プロジェクト

大分県
赤採りトマトフードアルチザン(食の匠)プロジェクト

【協議会メンバー】
JAおおいた竹田事業部、JAおおいた臼杵事業部、大分県、イオン九州株式会社
【締結日】
2012年3月22日
【協議会の目的】
大分県で開発された美味しさと栄養利点を両立した「赤採りトマト」プロジェクトに賛同・参画し、フードアルチザン(食の匠)プロジェクトとして、この取組みを全国に発信し推進してまいりします。
りんごアイスワインプロジェクト

長野県・高山村
りんごアイスワインプロジェクト

【協議会メンバー】
高山村、高山村商工会、須高農業協同組合、(株)高野総本店、
須高ケーブルテレビ(株)
【締結日】
2011年11月8日
【協議会の目的】
りんごワインのブランド化を進め、高山村の風土と資源を活用した産業振興と地域の活性化を目指します。
和歌山湯浅なす推進研究会(蒸しっ子クラブ)

和歌山県・湯浅町
和歌山湯浅なす推進研究会(蒸しっ子クラブ)

【協議会メンバー】
湯浅町、湯浅町商工会、蒸しっ子なす生産グループ、湯味会、
湯浅なす勉強会
【締結日】
2011年9月13日
【協議会の目的】
原料生産・商品開発・流通・販売を一体となって取組むことにより金山寺味噌の湯浅なすによるまちづくりを目指します。
美味しいじゅんさい推進委員会

秋田県・三種町
美味しいじゅんさい推進委員会

【協議会メンバー】
三種町、三種町商工会、秋田森岳じゅんさい鍋倶楽部
【締結日】
2011年6月13日
【協議会の目的】
日本一の森岳じゅんさいによる地域づくりに高い期待が寄せられています。安心・安全なじゅんさいの栽培と消費拡大や、食文化の継承に向け、関係機関の協力を得ながら、農商連携した組織的な取組を行います。
スパイスのまち雲南研究会

島根県・雲南市
スパイスのまち雲南研究会

【協議会メンバー】
雲南市、島根県、雲南市商工会、JA雲南、
雲南スパイスプロジェクト
【締結日】
2011年6月3日
【協議会の目的】
各関係団体のご協力のもと原料生産、商品開発、流通、販売までを一体となって取組むことにより、日本一のスパイスのまちづくりを目指します。
いわて花巻雑穀ライフ推進協議会

岩手県・花巻市
いわて花巻雑穀ライフ推進協議会

【協議会メンバー】
花巻市、全農岩手県本部、花巻農業協同組合、(株)プロ農夢花巻
【締結日】
2009年8月21日
【協議会の目的】
岩手県の食資源である雑穀の拡大を図るためいわて花巻雑穀ライフ推進協議会を設立しのある食生活を普及・推進するために農商工連携した組織的な取組を行います。
桜島大根食文化協議会

鹿児島県・桜島
桜島大根食文化協議会

【協議会メンバー】
グリーン鹿児島農業協同組合、JA鹿児島経済連、鹿児島くみあい食品(株)、鹿児島大学農学部
【締結日】
2008年9月16日
【協議会の目的】
鹿児島県固有の地域資源である桜島大根の維持拡大を図り、安心・安全な桜島大根の栽培と消費拡大や、食文化の継承に向け農商連携した組織的な取組を行います。
種子島安納いも食産業幹事会

鹿児島・西之表市
種子島安納いも食産業幹事会
5周年記念総会

【協議会メンバー】
西之表市、種子島屋久農業協同組合、鹿児島県経済農業協同組合連合会、鹿児島くみあい食品株式会社
【締結日】
2012年10月2日
【協議会の目的】
「種子島安納いも食産業幹事会」設立5周年を記念して、趣意書更新、規約策定を行うとともに、具体的な活動内容について協議しました。
種子島安納いも食産業幹事会

鹿児島県・西之表市
種子島安納いも食産業幹事会

【協議会メンバー】
西之表市、鹿児島県、JA種子屋久、JA鹿児島経済連
【締結日】
2008年7月
【協議会の目的】
種子島固有の地域資源である安納いもを核として、種子島の地域振興を図り安納いもを活かした食文化の継承 と安心・安全・正直な安納いもの栽培拡大に向けて産学官一体となり組織的な取組を行います。
 
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