フードアルチザンの活動を進めています

伝 いにしえの価値を次世代へ

食文化を通じ、皆さまに新しい食の価値観を提案、そして食文化の担い手の育成、地域経済の活性化にも貢献することを目指しています。

伝 いにしえの価値を次世代へ

育 日本の食文化を守り育てる

イオン株式会社は「フードアルチザン(食の匠)」活動を通して、日本で類いまれな食文化を支える食材や伝統技術といった伝統そのものを、地域の方々と対等なパートナーシップのもとで、保護・保存のお手伝いを進めています。

育 日本の食文化を守り育てる

拡 知る人ぞ知る地域の食を日本中に発信

地域の方々と対等なパートナーシップで、知恵を出し合いながら協力をすることで、地域の食文化を全国へ発信していきます。

拡 知る人ぞ知る地域の食を日本中に発信
ページの先頭にもどる
食のコミュニティ Quality Food Artisan Coming Soon
フードアルチザンについて
フードアルチザンの活動を進めています
協議会一覧
兵庫県・但馬地方「兵庫県但馬朝倉さんしょ食の匠推進協議会」
兵庫県・篠山市「兵庫県篠山市丹波黒豆協議会」
京都府・舞鶴市「京の伝統野菜 佐波賀だいこん食文化振興研究会」
岩手県・久慈地方「久慈地方連邦「太陽の山ぶどう倶楽部」
沖縄県・本部町「本部町アセローラ果実販売研究会」
徳島県「木頭ゆず食文化振興協議会」
鹿児島県「種子島安納いも食産業幹事会 5周年記念総会」
青森県「あおもりカシス食の匠倶楽部」
埼玉県「いにしえの行田枝豆倶楽部」
岩手県「二子さといも推進研究会」
秋田県「男鹿ハタハタしょっつる食の匠協議会」
岐阜県「郡上母袋燻り豆腐伝統食文化協議会」
茨城県「笠間貯蔵栗研究会」
茨城県「常陸大黒・豆っ子くらぶ」
岐阜県「飛騨高山・宿儺かぼちゃ食の匠推進協議会」
大分県「赤採りトマトフードアルチザン(食の匠)プロジェクト」
長野県「りんごアイスワインプロジェクト」
和歌山県「和歌山湯浅なす推進研究会(蒸しっ子クラブ)」
秋田県「美味しいじゅんさい推進委員会」
島根県「スパイスのまち雲南研究会」
岩手県「いわて花巻雑穀ライフ推進協議会」
鹿児島県「桜島大根食文化協議会」
鹿児島県「種子島安納いも食産業幹事会」